Травма

Травма результат внезапного воздействия на организм ребенка какого-либо фактора внешней среды, нарушающего анатомическую целостность тканей и протекающие в ней физиологические процессы.

В зависимости от причин и обстоятельств возникновения повреждения различают следующие виды детского травматизма: родовой, бытовой, уличный (транспортный и нетранспортный), школьный (во время перемен, на уроках физкультуры, труда и др.), спортивный (при организованных занятиях и неорганизованном досуге), прочий (учебно-производственный, сельскохозяйственный и др.) Бытовой занимает первое место среди всех повреждений и составляет 70%. 

Родовая - интранатальные повреждения скелета и мягких тканей у новорожденного, возникающие, как правило при патологическом родовом акте, при оказании акушерского пособия и в процессе реанимационных мероприятий в случае асфиксии. Чаще у новорожденных наблюдаются переломы ключицы, далее - переломы бедренной и плечевой костей, повреждения черепа. 

Бытовые травмы у детей дошкольного возраста возникают в основном при падении, ударе о различные предметы. 

Количество ожогов в этом возрасте уменьшается в связи с увеличением жизненного опыта ребенка. Предупреждение в этой возрастной группе зависит от соблюдения взрослыми элементарных правил безопасности в быту (недоступное для детей хранение спичек, ядовитых жидкостей, осторожное обращение с электроприборами, сосудами с горячей жидкостью во время стирки и приготовления пищи). Соответствующая разъяснительная работа с родителями и воспитателями детских садов ведет к уменьшению несчастных случаев в этой группе детей. У детей школьного возраста наряду с бытовой начинает возрастать частота уличной. Уличный нетранспортный травматизм обусловлен в основном несоблюдением детьми правил поведения на улице. С целью предупреждения этого вида травм необходимо правильно организовать досуг детей, шире использовать в школе кабинеты продленного дня, места организованного и контролируемого отдыха детей. 

Уличная транспортная травма является самой тяжелой и в связи с увеличением интенсивности движения на дорогах городов и поселков не имеет тенденции к снижению. Она, как правило, сопровождается сочетанными и множественными повреждениями, что может привести к инвалидизации или даже гибели ребенка. Основными причинами детского транспортного травматизма являются безнадзорность ребенка, незнание и несоблюдение детьми правил уличногодвижения, иногда несоблюдение правил движения водителями транспорта, игры на проезжей части улицы и др. 

В целях предупреждения этих наиболее тяжелых повреждений необходимо проводить специальные занятия по изучению правил уличного движения среди детей дошкольного и школьного возраста, шире организовывать детские автодромы при парках, проводить разъяснительную работу среди родителей, учителей, воспитателей детских садов. Около 80% школьного травматизма приходится на время перемен. Его причина - в основном нарушение правил поведения, поэтому усиление педагогического контроля за учащимися во время перемен является основным способом предупреждения несчастных случаев в школе.

Повреждения, полученные во время уроков физкультуры, требуют особого внимания, поскольку большую роль в возникновении этих травм играет недостаточная организация "страховки", особенно во время упражнений на снарядах и при прыжках. 

По числу и характеру у одного пострадавшего все повреждения классифицируют как изолированные, множественные, сочетанные и комбинированные. 

Среди прочих видов следует упомянуть о несчастных случаях, происходящих вследствие манипуляций со взрывоопасными предметами. 

К изолированной травме относят повреждения в пределах одного органа, одного анатомического сегмента конечности или функционального образования в пределах одной анатомической области. Повреждение двух или нескольких органов одной анатомической полости либо одной анатомической области с одной и той же функциональной направленностью является множественной травмой. Под сочетанной травмой понимают одновременное повреждение двух или более органов одной или более топографо-анатомических областей, но выполняющих различные функции. Комбинированной называют повреждения, возникшие в результате одновременного воздействия не менее двух факторов: механического, термического, химического, радиационного, т.е. одновременное наличие у пострадавшего двух или более этиологически разнородных повреждений. 

91% детей с повреждениями лечатся в амбулаторных условиях и лишь 9% - в стационарах. Из этого видно, какое большое значение имеют расширение и улучшение амбулаторной помощи детям и организация детских травматологических пунктов, а также возможность оказывать неотложную и скорую помощь на дому. 

Необходимые мероприятия: оказание квалифицированной медицинской помощи и непрерывное лечение детей до выздоровления; квалифицированная помощь детям, выписавшимся из больницы после лечения повреждений опорно-двигательного аппарата; оказание медицинской помощи на дому по вызову педиатра или детского хирурга; диспансерное наблюдение за детьми; организация доступности медицинской помощи во время проведения массовых детских и взрослых мероприятий, с целью оказания своевременной медицинской помощи пострадавшему. 

Виды травм

Повреждения мягких тканей у детей относятся к наиболее часто встречающемуся виду. Они могут быть открытыми и закрытыми и в большинстве случаев связаны с бытовыми случаями. Благодаря эластичности кожи и хорошо развитой подкожной жировой клетчатке, а также меньшей массе тела дети до 3-5 лет, несмотря на относительно большую частоту падений, получают только ушибы без серьезных повреждений мягких тканей и костей скелета. 

Ушибом называют закрытое механическое повреждение мягких тканей или органов без нарушения их анатомической целостности.

Клиника

Во многом она зависит от механизма травмы, силы и места приложения повреждающего агента, возраста пострадавшего и его состояния в момент повреждения. При ушибах отмечается припухлость в месте повреждения, а в ближайшие часы появляется кровоподтек, который в первые сутки имеет синюшную окраску, а затем приобретает желто-зеленый оттенок. При отслойке кожи или подкожной жировой клетчатки и скоплении в этом месте крови образуется гематома. Наиболее характерным симптомом в таком случае будет флюктуация (зыбление). Пальпация области повреждения всегда болезненна. Функция поврежденной конечности хотя и страдает, однако больной может ею пользоваться. Более тяжелые нарушения наблюдаются при подкожных надрывах и разрывах связочно-капсульного аппарата, сухожилий и мышц. Основными симптомами частичного разрыва волокон мышцы или сухожилия являются сильная боль в момент травмы и сразу наступающее ослабление функции в зоне повреждения. В подобных случаях активные и пассивные движения причиняют ребенку сильную боль, в связи с чем может возникнуть подозрение на перелом кости. Рентгенологическое исследование помогает уточнить диагноз. 

Лечение

При ушибах мягких тканей лечение состоит в создании покоя поврежденной части тела или сегмента конечности (постельный режим или кратковременная иммобилизация). Для уменьшения отека и остановки кровотечения в первые сутки к области ушиба прикладывают пузырь со льдом. Конечность бинтуют от периферии к центру. В период рассасывания отека и гематомы применяют тепловые процедуры (сухое тепло, теплые ванны, УВЧ-терапия др.). При наличии значительных подкожных гематом целесообразно произвести пункцию с соблюдением всех правил асептики во избежание инфицирования. После пункции накладывают давящую повязку. При подкожных разрывах мышц или растяжении связок создают покой поврежденной конечности наложением гипсовой лонгеты сроком на 7-8 дней с последующей физиотерапией и лечебной гимнастикой. 

Раны

Так называют нарушение целостности кожных покровов и слизистых оболочек с повреждением подлежащих тканей. 

В оценке течения процесса существенным является объективная классификация как характера самого повреждения, так и стадии заживления. Классификацию проводят по нескольким признакам. По обстоятельствам травмы делят на хирургические (операционные), боевые и случайные. 

По виду орудия и механизма повреждения различают раны случайные (резаные, колотые, рубленые, рваные, ушибленные, размозженные, скальпированные) и огнестрельные (пулевые, осколочные). 

По отношению к полостям тела (грудной, брюшной, суставной) разделяют на проникающие и непроникающие, с повреждением или без повреждения внутренних органов. 

По характеру раневого канала различают сквозные, касательные и слепые. Для последних характерно наличие инородного тела на дне. 

По анатомическому признаку делят на: ранения мягких тканей, с повреждением магистральных сосудов и нервов, сухожилий, внутренних органов. По числу повреждений у одного больного различают одиночные и множественные. 

В зависимости от наличия и степени развития микрофлоры различают асептичные, бактериально загрязненные, инфицированные и гнойные.

Клиническая картина складывается из оценки общего состояния пострадавшего и характера повреждения мягких тканей. 

Оценка общего состояния пострадавшего, уточнение диагноза, коррекция нарушений гемодинамики, комплекс противошоковой терапии, определение объема кровопотери и кровезамещения, показаний и сроков выполнения операции и выбор обезболивания составляют организационные мероприятия, которые проводят совместно с анестезиологом-реаниматологом. Итогом этих мероприятий является определение сроков начала и объема первичной хирургической обработки. 

Глубина, распространенность и вид раны зависят от механизма и ранящего предмета. При клинической характеристике учитывают состояние ее краев и окружающих тканей и различают линейные, рваные, размозженные и скальпированные, а также осаднения с ушибом мягких тканей. Чем острее предмет, которым наносится травма, и короче время соприкосновения, тем меньше повреждаются края, независимо от глубины поражения. 

Раны от воздействия тупым предметом сопровождаются выраженным разрушением их краев и большой площадью распространения. Они сопровождаются сильными болями и кровотечением, что может приводить к развитию шока. Осаднения и поверхностные повреждения кожи, которые возникают при скользящем падении, при соприкосновении с землей или дорожным покрытием при наезде автотранспорта, хотя и не сопровождается кровотечением, но вызывают сильный поток болевой ирритации. 

В ряде случаев механизм травмы, ее локализация и характер образовавшейся раны требуют тщательного обследования пострадавшего с целью исключения повреждения жизненно важных органов. 

Лечение. Объем оперативного вмешательства определяется характером и локализацией повреждения и называется общим термином "хирургическая обработка". Если операция выполняется по первичным показаниям, ее следует определить как первичную хирургическую обработку. Различают полную и частичную обработку. 

По срокам выполнения различают раннюю, отсроченную и позднюю хирургическую обработку. Ранней является ХО, выполняемая в первые часы (до 24 ч) после травмы. При наличии тяжелых сопутствующих заболеваний целесообразно в течение 1-2 суток провести подготовку больного (противошоковая, антибактериальная терапия и др.), а затем выполнить отсроченную хирургическую обработку раны. Поздней первичной ХО называют оперативное вмешательство, предпринимаемое по поводу ранения, уже осложнившегося развитием инфекции, что определяется на основании клинических данных. Во всех случаях повреждения кожных покровов невакцинированным детям вводят профилактическую дозу противостолбнячной сыворотки, а привитым - противостолбнячный анатоксин в соответствии с инструкцией. 

Черепно-мозговая травма

Повреждение головного мозга. 

Распространенность. Черепно-мозговая травма составляет 25-45% случаев повреждений в детском возрасте, занимая одно из ведущих мест среди причин смертности и инвалидизации детей. Частота ЧМТ возрастает за счет увеличения числа автомобильных и транспортных травм. 

Этиология и патогенез. Помимо локального воздействия, механическая сила способствует развитию патоморфологических изменений в месте, противоположном нанесению удара, ликворная волна приводит к ликвородинамическим нарушениям. Наиболее раним при черепно-мозговой травме гипоталамо-гипофизарный отдел головного мозга, этим объясняют выраженные вегетативно-сосудистые нарушения в остром периоде черепно-мозговой травме. 

Принципы классификации. Клинические формы: сотрясение головного мозга (СГМ), ушиб головного мозга (УГМ) (легкой, средней, тяжелой степени), сдавление, диффузное аксональное повреждение (Д АП). ЧМТ подразделяют на закрытые, при которых не поврежден апоневроз, и открытые (проникающие и непроникающие). 

Клиника. СГМ - функциональная травма, может не иметь никаких опознавательных знаков и последствий. Характеризуется триадой признаков: потеря сознания, тошнота или рвота, ретроградная амнезия.

Врачи-специалисты
Педиатр Детский офтальмолог Детский невролог Детский ортопед
Детский ЛОР Детский гастроэнтеролог Детский колопроктолог Детский стоматолог
Детский нефролог Детский кардиолог Анализы Вакцинация
Детские программы медицинского наблюдения
Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж... Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.
Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе Вопрос Врачу. На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра Инпромед.
Ресепшен медцентра ул. Молдагуловой
Медицинский центр на ул. Молдагуловой


Справочная информация по телефонам:
8(495) 374-79-43 - дет. медцентры (многок)
8(495) 223-70-03 - неотложная помощь 24ч
8(495) 223-70-03 - скорая помощь 24ч

Медцентр на Бескудниковском бульваре
Детский медицинский центр на Бескудниковском бульваре


Ресепшен медицинского центра
Детский медицинский центр на ул. Яблочкова


Ресепшен медцентра на ул. Азовская
Медицинский центр на ул. Азовская

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ ВКОНТАКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ FACEBOOK!
Мы в социальных сетях:
Инпромед вКонтакте Инпромед в FaceBook Инпромед в Одноклассники
2004-2017 © ООО «ИНПРОМЕД»
8 (495) 374-79-43 - медицинские центры
8 (495) 223-70-03 - неотложная помощь 24 ч.
8 (495) 223 70 03 - скорая помощь 24 ч.

Адреса детских медицинских центров в Москве:
• метро Молодёжная, ул. Ельнинская 20, к.2
• метро Петровско-Разумовская, Бескудниковский бульвар 20, к.5
• метро Выхино, улица Молдагуловой 3, к.3
• метро Севастопольская, улица Азовская 24, к.3
Яндекс.Метрика
Создание и развитие сайта
ArenaStudio.ru