Отморожение, первая помощь при отморожении

Отморожение развивается обычно при однократном более или менее длительном воздействии температуры ниже нуля. 

Степень чувствительности к холоду у детей весьма различна. Она зависит от ряда чисто физических причин и состояния организма ребенка. Из факторов окружающей среды, способствующих отморожению, следует назвать влажность воздуха и ветер. При большой влажности и сильном ветре оно может наступить даже при сравнительно небольшом понижении температуры. Из биологических факторов имеют значение возраст, пониженное питание ребенка и нарушение кровообращения. У маленьких детей, страдающих малокровием, при плохом питании О возникает легче. Тесная обувь и одежда, стесняющие кровообращение, также способствующий фактор. Степень поражения зависит от сочетания упомянутых выше условий, но чем холоднее воздух, тем скорее может произойти О и тем глубже оно будет. Различают общее замерзание и местное отморожение различной степени.

Общее замерзание у детей встречается редко. Оно выражается в дремотном состоянии, которое переходит в сон. Если в этом состоянии не будет проведено соответствующее лечение, то постепенно кровообращение прекращается, наступают анемия мозга, изменения в тканях и органах, которые ведут к смерти. 

Местному отморожению подвергаются обычно обнаженные части тела: нос, ушные раковины, щеки, пальцы рук и ног. 

Различают четыре его степени отморожения

I степень характеризуется расстройством кровообращения кожи без необратимых повреждений, т. е. без некроза; 

II степень сопровождается некрозом поверхностных слоев кожи до росткового слоя; 

III степень - тотальным некрозом кожи, включая ростковый слой, и подлежащих слоев; 

При IV степени омертвевают все ткани, включая кости. 

Клиника и диагностика отморожения

Наблюдаются расстройства или полное прекращение кровообращения, нарушения чувствительности и местные изменения в зависимости от степени повреждения и присоединившейся инфекции. В отличие от ожога, при котором все явления наступают сразу и непосредственно после повреждения, при отморожении процесс в тканях развивается постепенно. Степень поражения определяют через некоторое время. Так, пузыри могут появиться на 2 - 5-й день, т.е., клиническая картина вначале может казаться более благоприятной, и только в поздние сроки выясняется степень ущерба здоровью. 

Кроме описанных видов, у детей наблюдается особый вид хронического дерматита, получивший название "ознобление", или "ознобыш" (pernio) . Поражение развивается под влиянием длительного воздействия холода, причем совсем не обязательно, чтобы температура была ниже нуля. Чаще всего это заболевание наблюдается в холодное время года, обычно осенью, продолжается зимой, а с наступлением тепла самостоятельно проходит. В развитии ознобления, несомненно, играют роль индивидуальные особенности организма ребенка. Чаще оно встречается у малокровных, ослабленных детей, а также у страдающих авитаминозом. 

Озноблению подвергаются главным образом тыльные поверхности пальцев рук и ног, щеки, ушные раковины и нос. На упомянутых местах появляется красное или синюшно-багровое отечное припухание; кожа в этих местах на ощупь несколько плотнее. В тепле на пораженных участках возникают зуд, иногда чувство жжения и болезненность. В дальнейшем, если охлаждение продолжается, на коже образуются расчесы и эрозии, которые могут вторично инфицироваться (экзема). У детей грудного возраста после длительного пребывания на воздухе в холодное время наблюдается ознобление на щеках в виде ограниченных уплотнений, иногда с легкой синюшной окраской. 

Лечение отморожения

До последнего времени оказание первой помощи при общем замерзании и местном отморожении заключалось в согревании больного, для чего после поступления в приемный покой применяли необходимые меры: введение сердечных препаратов, оксигенотерапию, растирание конечностей; ребенка или конечность погружали в теплую ванну и постепенно повышали температуру воды до 37 - 38°С. Последующее лечение проводили в зависимости от степени поражения. Совершенно иной подход к лечению предложен А. 3. Голомидовым (1958). Метод апробирован в эксперименте и клинике А. Н. Дубягой и Н. Г. Гладуном (1976), которые отметили, что в основе повреждения клеточных элементов, подвергающихся воздействию низких температур, лежит не действие самого холода, а повышение температуры в поверхностных слоях переохлажденных тканей (при согревании теплом извне) до уровня восстановления обменных процессов. Сохраняющаяся длительный период низкая температура в глубжележащих тканях, спазм сосудов и обескровливание не способствуют поддержанию обменных процессов в вышележащих слоях. Следовательно, поверхностные слои, восстановив свою жизнедеятельность при согревании извне, погибают от асфиксии. 

Метод Голомидова предусматривает полную изоляцию переохлажденного участка тела от внешнего теплового воздействия. Без каких-либо манипуляций на конечность накладывают теплоизолирующую повязку из любого подручного материала с плохой теплопроводностью, тепло в этот участок приходит с током крови, а восстановление обменных процессов идет от внутренних слоев ткани к периферии параллельно улучшению кровотока. Чаще всего теплоизолирующую повязку формируют следующим образом: первый слой - марлево-ватный, следующий - полиэтиленовая пленка или клеенка, затем шерстяная ткань. 

Теплоизоляцию сочетают с мероприятиями, направленными на улучшение кровообращения за счет сосудорасширяющих средств и повышения термогенеза. Внутривенно капельно вводят подогретые до 38-39°С растворы: 5 % глюкозы, Рингера и др. В таком положении пострадавший остается до полного восстановления чувствительности, ощущения жара в пальцах рук или ног. После снятия теплоизолирующей повязки накладывают бальзамическую повязку с мазью Вишневского. Указанный метод, по данным авторов, позволил избежать сколько-нибудь выраженных признаков отморожения даже при самых высоких степенях переохлаждения. 

Лечение осложнений у детей зависит от степени и качества оказанной помощи. При II степени и возникающих осложнениях пузыри удаляют и накладывают асептическую повязку. Через 5 - 10 дней повязку снимают или заменяют новой. Рекомендуется физиотерапевтическое лечение (облучение кварцевой лампой, УВЧ-терапия). 

При глубоких отморожениях IV степени с омертвением части конечности производят некрэктомию. Очень важно следить за общим состоянием ребенка, правильным его питанием, активно бороться с интоксикацией и присоединившейся инфекцией раны (введение жидкостей, переливание крови, антибактериальная терапия, витамины, гормоны, физиотерапевтические процедуры и др.). 

Лечение ознобления заключается в устранении фактора постоянного охлаждения пораженных участков и в защите их от действия холода. При озноблении пальцев рук и ног хорошо действуют теплые ванны на ночь с последующим втиранием индифферентных жиров. Перед прогулкой в морозные дни щеки маленьких детей также следует смазывать медицинским жиром. Из физиотерапевтических процедур применяют ультрафиолетовое облучение; это снимает зуд и явления дерматита, от которого страдают дети.

Врачи-специалисты
Педиатр Детский офтальмолог Детский невролог Детский ортопед
Детский ЛОР Детский гастроэнтеролог Детский колопроктолог Детский стоматолог
Детский нефролог Детский кардиолог Анализы Вакцинация
Детские программы медицинского наблюдения
Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж... Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.
Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе Вопрос Врачу. На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра Инпромед.
Ресепшен медцентра ул. Молдагуловой
Медицинский центр на ул. Молдагуловой


Справочная информация по телефонам:
8(495) 374-79-43 - дет. медцентры (многок)
8(495) 223-70-03 - неотложная помощь 24ч
8(495) 223-70-03 - скорая помощь 24ч

Медцентр на Бескудниковском бульваре
Детский медицинский центр на Бескудниковском бульваре


Ресепшен медицинского центра
Детский медицинский центр на ул. Яблочкова


Ресепшен медцентра на ул. Азовская
Медицинский центр на ул. Азовская

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ ВКОНТАКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ FACEBOOK!
Мы в социальных сетях:
Инпромед вКонтакте Инпромед в FaceBook Инпромед в Одноклассники
2004-2017 © ООО «ИНПРОМЕД»
8 (495) 374-79-43 - медицинские центры
8 (495) 223-70-03 - неотложная помощь 24 ч.
8 (495) 223 70 03 - скорая помощь 24 ч.

Адреса детских медицинских центров в Москве:
• метро Молодёжная, ул. Ельнинская 20, к.2
• метро Петровско-Разумовская, Бескудниковский бульвар 20, к.5
• метро Выхино, улица Молдагуловой 3, к.3
• метро Севастопольская, улица Азовская 24, к.3
Яндекс.Метрика
Создание и развитие сайта
ArenaStudio.ru