На ваши вопросы отвечают врачи детского медицинского центра Инпромед - специалисты детской практики.

Повышенный

Автор вопроса: Галина
Дата: 28 февраля 2011 г.

Вопрос:
Здравствуйте! Дочери 6 месяцев и одна неделя. Родилась на сроке 38,5 недель, плановое кесарево (узкий таз матери), вес при рождении 2890, рост 51. Находится на искусственном вскармливании с рождения. Плановый осмотр невролога, хирурга, ортопеда в возрасте 1 месяц - без особенностей, но прописали курс общего массажа. Массаж прошли, изменений явных не наблюдала. НСГ в возрасте 3 месяцев - без особенностей (НСГ была назначена из-за маленького и быстро зарастающего родничка, закрылся он в возрасте 5 месяцев). Осмотр невролога в возрасте 3 месяцев - незначительная мышечная дистония (встает на пальцы, подвернутые вовнутрь), порекомендовали пройти еще один курс массажа. Массаж эффекта не дал, стояние на подвернутых пальцах продолжается до сих пор. Невролог ничего сказать не может, единственный комментарий - возрастное, само пройдет. Дочь переворачивается со спины на живот с 4-ех месяцев, хватает игрушки, смеется, встает на четвереньки с 5-ти месяцев, в весе, росте, окружности головы и грудной клетки набирает соответственно нормам. Сейчас ребенку 6 месяцев. НЕ сидит, НЕ ползает, попыток перевернуться с живота на спину не делает. В последние две недели замечаю за ней странное поведение. При попытке сделать ребенку гимнастику у нее напрягаются левая нога (одно-два движения еще можно успеть сделать, но вскоре ногу становится невозможно согнуть в колене) и левая рука (поднять вверх руку невозможно). При попытках продолжить гимнастику начинается плач, ребенок пытается перевернуться, вырывает руки и ноги, выгибается и напрягается еще больше. Когда дочь просто лежит в обычном своем состоянии, никакого особого напряжения не заметно, предпочтений той или иной руке и ноге не замечаю. Скажите, пожалуйста, с чем может быть связано такое напряжение? С чем может быть связано стояние на подвернутых пальцах? Чем это грозит, на что следует обратить внимание специалистов? Каких специалистов Вы посоветуете посетить? Каков должен быть план дальнейших действий? Какие обследования необходимы?
С уважением, Галина.

Ответ:
Здравствуйтке Галина! Повышенный мышечный тонус (гипертонус) в норме характерный для детей первых месяцев жизни к 6 месяцам должен купироваться. Формирование моторных навыков зависит, в том числе, и от нормального состояния мышечного тонуса. Подобное поведение малышки во время гимнастики не является нормальным и требует исключения, прежде всего, неврологической патологии. Обратитесь к неврологу повторно, обсудте с врачом ваши жалобы. Необходимо поровести и дополнительное неврологическое обследование- нейрофизиологическое, при наличии показания МРТ головного мозга, электромиографии.


Врачи-специалисты
Педиатр Детский офтальмолог Детский невролог Детский ортопед
Детский ЛОР Детский гастроэнтеролог Детский колопроктолог Детский стоматолог
Детский нефролог Детский кардиолог Анализы Вакцинация
Детские программы медицинского наблюдения
Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж... Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.
Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе Вопрос Врачу. На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра Инпромед.
Ресепшен медцентра ул. Молдагуловой
Медицинский центр на ул. Молдагуловой


Справочная информация по телефонам:
8(495) 374-79-43 - дет. медцентры (многок)
8(495) 223-70-03 - неотложная помощь 24ч
8(495) 223-70-03 - скорая помощь 24ч

Медцентр на Бескудниковском бульваре
Детский медицинский центр на Бескудниковском бульваре


Ресепшен медицинского центра
Детский медицинский центр на ул. Яблочкова


Ресепшен медцентра на ул. Азовская
Медицинский центр на ул. Азовская

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ ВКОНТАКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ FACEBOOK!
Мы в социальных сетях:
Инпромед вКонтакте Инпромед в FaceBook Инпромед в Одноклассники
2004-2017 © ООО «ИНПРОМЕД»
8 (495) 374-79-43 - медицинские центры
8 (495) 223-70-03 - неотложная помощь 24 ч.
8 (495) 223 70 03 - скорая помощь 24 ч.

Адреса детских медицинских центров в Москве:
• метро Молодёжная, ул. Ельнинская 20, к.2
• метро Петровско-Разумовская, Бескудниковский бульвар 20, к.5
• метро Выхино, улица Молдагуловой 3, к.3
• метро Севастопольская, улица Азовская 24, к.3
Яндекс.Метрика
Создание и развитие сайта
ArenaStudio.ru