На ваши вопросы отвечают врачи детского медицинского центра Инпромед - специалисты детской практики.

Ротовирус,

Автор вопроса: Елена
Дата: 31 мая 2011 г.

Вопрос:
Здравствуйте! Сыну 1 год и 11 месяцев, 3 месяца назад перенес ротовирус с сильной рвотой, интоксикацией и высокими значениями ацетона в моче. При выписке врач сказала соблюдать гипопуриновую диету месяц. Мы четко выполнили назначения. И вот спустя 2 месяца у ребенка 3 раза в течение 10 дней случилась ночью рвота одно- или двухкратная. Гастроэнтеролог в поликлинике сказала, что это вследствие нарушения пуринового обмена и погрешности в питании, увеличена печень (при смотре определила) и назначила соблюдать такую диету до 7 лет. (хотя я стараюсь кормить ребенка здоровой свежей пищей, без консервантов, не жареное и т.п., за исключение частого употребления нежирной свинины).
Действительно ли такую строгую диету соблюдать столько лет??? Просто в его рационе тогда останутся каши (коробочные безмолочные, т.к. натуральные он не ест), овощные супы и рыба ( т.к. на говядину и сыр у него сильная аллергия).Творог и кисломолочку он тоже не ест. Я боюсь, что от такого скудного однообразного питания, у него и сил расти не будет.
Заранее благодарю за ответ!

Ответ:
Добрый день! Ведущую роль в лечении ацетонемического синдрома составляет диетотерапия. Пищевой рацион должен содержать продукты с низким содержанием мочевой и щавелевой кислот, кофеина и пуринов.
В период кризиса ограничиваются жиры, исключаются экстрактивные вещества, бульоны и мясные продукты, превалирует молочно-растительная пища с достаточным количеством углеводов.
В межкризисный период исключаются продукты, содержащие большое количество пуринов (телятина, мясо птицы, субпродукты, мясные и рыбные бульоны, деликатесные сорта рыбы, черная и красная икра, копчености, консервы). Ограничиваются растительные продукты, богатые пуриновыми основаниями (фасоль, горох, бобы, чечевица, грибы, щавель, шпинат, ревень, спаржа, цветная капуста, помидоры), а также чай, кофе, какао, шоколад, сладкие газированные напитки.
Необходимо включать в диету: молоко, кисломолочные продукты, яйца, картофель, пшеничные и крупяные изделия, овощи, фрукты и ягоды. Можно употреблять цитрусовые (лимон, грейпфруты) в связи с их выраженным подщелачивающим действием. Учитывая склонность к кетозу (накоплению кетоновых тел), ограничивают жиры животного происхождения, наименьшими кетогенными свойствами обладают растительные жиры.
В связи с ограничением многих продуктов в рационе детей рекомендуется проводить курсы витаминотерапии в зимне-весенний период.
Для снижения концентрации мочевой кислоты в крови количество жидкости увеличивают до 1,5 л в сутки, распределяя ее равномерно в течение суток. Используют щелочные и слабоминерализованные минеральные воды (Славяновская, Смирновская, Боржоми, Нафтуся, Лужанская, Поляна-Квасова, Моршинская), отвары шиповника, сухофруктов, фруктовые соки. Санаторно-курортное лечение показано в условиях питьевого бальнеологического курорта в межкризисный период.
Длительность данных мероприятий индивидуальна, но, как правило, они рекомендуются на весь дошкольный период и более.


Врачи-специалисты
Педиатр Детский офтальмолог Детский невролог Детский ортопед
Детский ЛОР Детский гастроэнтеролог Детский колопроктолог Детский стоматолог
Детский нефролог Детский кардиолог Анализы Вакцинация
Детские программы медицинского наблюдения
Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж... Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.
Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе Вопрос Врачу. На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра Инпромед.
Ресепшен медцентра ул. Молдагуловой
Медицинский центр на ул. Молдагуловой


Справочная информация по телефонам:
8(495) 374-79-43 - дет. медцентры (многок)
8(495) 223-70-03 - неотложная помощь 24ч
8(495) 223-70-03 - скорая помощь 24ч

Медцентр на Бескудниковском бульваре
Детский медицинский центр на Бескудниковском бульваре


Ресепшен медицинского центра
Детский медицинский центр на ул. Яблочкова


Ресепшен медцентра на ул. Азовская
Медицинский центр на ул. Азовская

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ ВКОНТАКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ FACEBOOK!
Мы в социальных сетях:
Инпромед вКонтакте Инпромед в FaceBook Инпромед в Одноклассники
2004-2017 © ООО «ИНПРОМЕД»
8 (495) 374-79-43 - медицинские центры
8 (495) 223-70-03 - неотложная помощь 24 ч.
8 (495) 223 70 03 - скорая помощь 24 ч.

Адреса детских медицинских центров в Москве:
• метро Молодёжная, ул. Ельнинская 20, к.2
• метро Петровско-Разумовская, Бескудниковский бульвар 20, к.5
• метро Выхино, улица Молдагуловой 3, к.3
• метро Севастопольская, улица Азовская 24, к.3
Яндекс.Метрика
Создание и развитие сайта
ArenaStudio.ru