Детские мед. программы  Сервис подбора мед. программ  Центр  стоматологии Вопрос врачу

На ваши вопросы отвечают врачи детского медицинского центра Инпромед - специалисты детской практики.

Иммунитет после вакцинации от ветрянки

Автор вопроса: Юлия
Дата: 22 октября 2013 г.

Вопрос:
Здравствуйте. Два года назад я сделала у вас прививку Окавакс от ветряной оспы, так как в детстве не болела ею. Сейчас сдала анализ в Инвитро на иммунитет к ветрянке.
Аnti-VZV IgG всего лишь 27 при референсных значениях
< 150 мЕд/мл – отрицательно;
> 150 мЕд/мл – положительно.
То есть, как я понимаю, иммунитет у меня не сформировался? И есть возможность заболеть ветрянкой? Получается прививка не подействовала? Что делать в данном случае?

Ответ:
Добрый день, Юлия! Иммунитет после вакцинации против ветряной оспы, в том числе и окаваксом формируется в течение 30-60 дней. После перенесенной ветряной оспы в абсолютном большинстве случаев формируется стойкий пожи зненный иммунитет, но даже в этом случае имеют место единичные случаи недостаточного иммунного ответа организма, что приводит к рецидивам заболевания. Эффективность любой вакцинации не 100%. В частности, эффективность прививок против ветряной оспы по данным различных исследований 80-95%. Формирование иммунитета после вакцинации и после перенесенного заболевания определяется состоянием и особенностями функционирования иммунной системы. Отсуствие в крови в достаточном титре анти VHZ Ig G косвенно указывает на недостаточный иммунный ответ на прививку. С другой стороны, производители вакцин неоднократно указывали на несовершенство имеющихся тест-систем при оценке уровня поствакцинального иммунитета. Иммунный ответ очень сложный процесс и его невозможно оценить рутинными методами. Инструкции по использованию вакцин против ветряной оспы не содержат рекомендаций о необходимости лабораторной оценки после прививки. Нормативные документы по позиции ВОЗ, касающейся вакцинации против ветряной оспы по этому поводу дают следующие пояснения: " Хотя тесты по выявлению антител успешно используются в качестве индикатора прошедшей инфекции или ответа на вакцинацию, невозможность выявить антитела против VHZ не обязательно означает восприимчивость, поскольку соответствующий клеточный иммунитет может по-прежнему иметь место. С другой стороны, около 20% лиц в возрасте 55-65 лет не демонстрируют определяемый клеточный иммунитет к VHZ, несмотря на наличие персистирующих антител и перенесенной ветряной оспы в анамнезе."(с)
С практической точки зрения, учитывая низкий уровень специфических антител у Вас, гарантировать полную невосприимчивость невозможно, но и отрицать её наличие было бы неверно. Введение повторных доз вакцины не предусмотрено инструкцией и не гарантирует высокого иммунного ответа.


Врачи-специалисты
Педиатр Детский офтальмолог Детский невролог Детский ортопед
Детский ЛОР Детский гастроэнтеролог Детский колопроктолог Детский стоматолог
Детский нефролог Детский кардиолог Анализы Вакцинация
Детские программы медицинского наблюдения
Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж... Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.
Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе Вопрос Врачу. На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра Инпромед.
Ресепшен медцентра ул. Молдагуловой
Медицинский центр на ул. Молдагуловой


Справочная информация по телефонам:
8(495) 374-79-43 - дет. медцентры (многок)
8(495) 223-70-03 - неотложная помощь 24ч
8(495) 223-70-03 - скорая помощь 24ч

Медцентр на Бескудниковском бульваре
Детский медицинский центр на Бескудниковском бульваре


Ресепшен медицинского центра
Детский медицинский центр на ул. Яблочкова


Ресепшен медцентра на ул. Азовская
Медицинский центр на ул. Азовская

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ ВКОНТАКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ FACEBOOK!
Мы в социальных сетях:
Инпромед вКонтакте Инпромед в FaceBook Инпромед в Одноклассники
2004-2017 © ООО «ИНПРОМЕД»
8 (495) 374-79-43 - медицинские центры
8 (495) 223-70-03 - неотложная помощь 24 ч.
8 (495) 223 70 03 - скорая помощь 24 ч.

Адреса детских медицинских центров в Москве:
• метро Молодёжная, ул. Ельнинская 20, к.2
• метро Петровско-Разумовская, Бескудниковский бульвар 20, к.5
• метро Выхино, улица Молдагуловой 3, к.3
• метро Севастопольская, улица Азовская 24, к.3
Яндекс.Метрика
Создание и развитие сайта
ArenaStudio.ru