На ваши вопросы отвечают врачи детского медицинского центра Инпромед - специалисты детской практики.

проблемы с пищеварением

Автор вопроса: оксана
Дата: 27 апреля 2012 г.

Вопрос:
Здравствуйте! Дочке 7 месяцев. Вес при рождении 3030 г, сейчас 8650 г. За первые месяцы немного перебирали с весом (1-й – 1300, 2-й – 1200, 3 мес. – 1 кг; 4 мес. – 600г; 5 мес. – 700г.; 6 мес. – 400г; 7 мес. – 320г.). С первых недель, когда спала, периодически ворочалась и рычала при этом. С 3-х недельного возраста частый жидкий стул, вздутый животик, налет на языке, отрыжка и срыгивание, нарушение сна (просыпалась, то через 20, то через 40 мин.). Потом поняла, что будил ее воздух, который периодически нужно было выпускать, подержав в вертикальном положении. Хотя перед сном обязательно держала ее 10-15 мин. Срыгивания были, то молочком, то уже створоженным. Связывала их с перекормом. Ребенок не плакал, просто был дискомфорт при кормлении. Поджимала ножки и я понимала, что нужно выпустить воздух и потом опять докармливались. Сейчас тоже самое. Пока не выпустит воздух, который мешает отказывается кушать и спать.
До 3-х недель стул был почти после каждого кормления и ночного в том числе, с белыми комочками, желтый, не жидкий. После 3-х недель – жидкий, который впитывался в памперс и 1 раз в сутки. При этом прокакивалась под утро и всю ночь ее подкручивал животик. Частую отрыжку воздухом связывала с захватом воздуха при кормлении, так как ребенок очень активный. Хотя понимаю, что столько воздуха наглотаться нельзя.
Находимся на грудном вскармливании. Анализы кала на дисбактериоз в 5 мес. показывают зол.стафилокок 60∙10(в 5) и клебсиела 400∙10(в 6). Копрограмма в 6 мес.: переваримая клетчатка – в умеренном количестве и крахмальные зерна внутриклеточные – в небольшом количестве; нейтральный жир – единичный в препарате; реакция – кислая.
Прикорм, по рекомендации врача, в связи с жидким стулом, ввели с 5 мес. Сначала рисовую, потом гречневую кашу. Ближе к 5 месяцам давали по 2 чайные ложки биорисового отвара перед каждым кормлением с целью закрепления стула. Но, создалось такое впечатление, что он не только не помогал, а даже стали какать чаще.
Консистенция стула изменилась с ведением прикорма рисовой и гречневой каши в 5,5 мес. При употреблении симбитера и бифидумбактерина стул становился жидким. Эти препараты отменили. Пропили лактофильтрум 2 недели. Сдали анализ на дисбактериоз. Ждем. Но понимаю, что все останется без изменений, так как ситуация с нашей частой отрыжкой воздухом осталась прежней. Пробовали ночью давать безлактазную смесь, ситуация не менялась. Ребенок периодически ворочается, при поднятии столбиком делает отрыжку. И так постоянно…
На данный момент беспокоит частая отрыжка воздухом, как во время кормления, так и после. Она постоянно, и от прикорма, и от воды, и от молочка. Живот не вздут, налета на языке нет.
Из-за строгой монодиеты проблемы с ЖКТ начались и у меня. Тоже стала беспокоить отрыжка и повышенное газообразование, хотя раньше такого не было. Уже не знаю, что и кушать.
До 4 мес. принимали Хилак, Креон, Энтерожирнин, Бифиформ, Стаф. Бактериофаг и в итоге, ничего не помогало, стул не изменялся. Пока не ввели каши.
Носителем стафилококка и клебсиелы есть наш папа. Сейчас проходим лечение.
В 1 мес. и 3 мес. делали УЗИ брюшной полости. Была немного увеличена печень (в пределах нормы) и желчный пузырь с перетяжкой. Увеличение печени связывают с желтухой, которая прошла до 3-х недель без лечения.
Дело, в том, что процессы брожения, урчание в животе, отрыжка сейчас беспокоят меня. Буду проходить лечение у гастроэнтеролога. Влияет ли мое состояние на ребенка?
В 4 мес. принимала антибиотики 4 дня, при кормлении грудью (мастит). Ребенок находился на смеси 2 нед. На смеси показатель на дисбактериоза был значительно лучше, чем при возврате на груд. Вскармливание.

В 1 мес. появились желтые корочки на голове. Вычесали, больше не появлялись.
С 6 мес. у дочки периодически стали краснеть щечки. Они не покрываются краснотой, просто появилась сосудистая сеточка. Педиатр говорит, что это дерматит из-за дисбактериоза. Теперь проблема вводить в рацион овощи, так как не знаю на, что сыпет.
Педиатр советует вводить быстрей прикорм, таким образом исключая количество грудного молока, чтобы ушел наш дисбактериоз. Есть ли это правильно? Так как у ребенка и так проблемы ЖКТ, а тут еще столько новых продуктов.
Педиатр говорит, что у ребенка просто такая пищеварительная система, которая должна созреть до 1-1,5 лет и стоит немного помучатся.
Подскажите, с чем могут быть связаны проблемы с пищеварением у ребенка и к какому доктору нам обратится, какие анализы сдать с целью определения причин частой отрыжки и дискомфорта (мешает ребенку спать и беспокоит при кормлении)?
Дисбактериоз ведь только следствие, а как же установить истинную причину. Или вредоносные бактерии и могут быть причиной проблем с ЖКТ у ребенка? То ли это пищевая аллергия или что-то еще? Так как надоели догадки и хочется найти причину и устранить проблемы. Ведь у ребенка постоянно происходит брожение пищи и размножаются патогенные бактерии. Как это может не пугать.
Анализы последней копрограммы значительно хуже. Сделали после введения овощного прикорма и … возврата в мой рацион творожно-рисовой запеканки, кефира и галетного печенья. Определяется значительное наличие слизи; перевариваемая клетчатка, мыла, йодофильная флора – умерен. количество; крохмал – внеклет. умерен.; жир нейтральный, раст. неперевариваемая клетчатка – немного; лейкоциты – 2-3 в п/зр. Заключение – бактерии значительное количество.
Сдали анализ на диастазу в моче – 29 Ед/л (норма).
Подскажите, почему так изменилась копрограма и о чем она свидетельствует? Лейкоциты в кале – это воспалительный процесс в следствии непереваривания еды или инфекция?
Врач назначил энтерол и мамалак.
Подскажите, пожалуйста, что нам делать. Жалко ребенка, ведь столько времени не один педиатр не может поставить диагноз и адекватно пролечить. Спасибо.

Ответ:
Добрый день! Ранее мы уже обсуждали вашу проблему: "Добрый день! По вашему описанию ребенок имеет очевидные проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта. Характер их и причины развития при заочном изложении, конечно, уточнить невозможно. Действительно, в настоящее время есть менение о том, что микробный пейзаж кишечника у ребенка до 1.5 лет может иметь определенные особенности и не требует коррекции. Но вашем случае, если вы верно приводите данные анализа на дисбактериоз, речь идет о весьма значительной контаминации кишечника ребенка, которая сопровождается выраженной клиникой и жалобами. В таких стуациях тактика "немного помучается" не должна иметь место. Введение прикормов ребенку, который имеет столь многочисленные жалобы так же неуместно. Рекомендую вам обратиться для консультации к детскому гастроэнтерологу-диетологу для решения вопроса о необходимости коррекции дисбиоза, проведения курсов лечение энтеросептиками и диетической коррекции." К сожалению, ничего более конкретного добавить без осмотра ребенка невозможно. Наличие такого микробного пейзажа кишечника не может не сопровождаться нарушением самочуствия малыша. Контрольная копрограмма указывает на прогрессирование воспалительного процесса в кишечнике ребенка. Причина этого воспаления требует уточнения, но заочно это сделать нельзя.


Врачи-специалисты
Педиатр Детский офтальмолог Детский невролог Детский ортопед
Детский ЛОР Детский гастроэнтеролог Детский колопроктолог Детский стоматолог
Детский нефролог Детский кардиолог Анализы Вакцинация
Детские программы медицинского наблюдения
Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж... Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.
Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе Вопрос Врачу. На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра Инпромед.
Ресепшен медцентра ул. Молдагуловой
Медицинский центр на ул. Молдагуловой


Справочная информация по телефонам:
8(495) 374-79-43 - дет. медцентры (многок)
8(495) 223-70-03 - неотложная помощь 24ч
8(495) 223-70-03 - скорая помощь 24ч

Медцентр на Бескудниковском бульваре
Детский медицинский центр на Бескудниковском бульваре


Ресепшен медицинского центра
Детский медицинский центр на ул. Яблочкова


Ресепшен медцентра на ул. Азовская
Медицинский центр на ул. Азовская

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ ВКОНТАКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ FACEBOOK!
Мы в социальных сетях:
Инпромед вКонтакте Инпромед в FaceBook Инпромед в Одноклассники
2004-2017 © ООО «ИНПРОМЕД»
8 (495) 374-79-43 - медицинские центры
8 (495) 223-70-03 - неотложная помощь 24 ч.
8 (495) 223 70 03 - скорая помощь 24 ч.

Адреса детских медицинских центров в Москве:
• метро Молодёжная, ул. Ельнинская 20, к.2
• метро Петровско-Разумовская, Бескудниковский бульвар 20, к.5
• метро Выхино, улица Молдагуловой 3, к.3
• метро Севастопольская, улица Азовская 24, к.3
Яндекс.Метрика
Создание и развитие сайта
ArenaStudio.ru