На ваши вопросы отвечают врачи детского медицинского центра Инпромед - специалисты детской практики.

Хронический пиелонефрит на фоне гидронефроза

Автор вопроса: Olja84
Дата: 10 января 2012 г.

Вопрос:
Здравствуйте,помогите,пожалуйста,коллеге-неврологу,уже отчалась и не знаю к кому обращаться и чем лечить моего ребенка., сыну почти 11 месяцев,вес 10кг .С 3мес на профосмотре обнаружили пиелоэктазию справа 10 мм,( в беременность не обнаруживали,перенесла Орви 2жды во 2м триместре)в 4 месяца присоединился пиелонефрит-госпитализировали в ДККБ,вв урография-расширение и деформация чашечно-лоханочной системы справа,расширение лоханки слева,гипотония мочеточников,микционная цистография- ПМР отсутствует с 2х сторон,в т.ч в момент микции,бакпосев-роста бактерий не обнаружено,получил цефотаксим 100мг 6дней,затем макмирор 28мгкгсут 7дней,канефрон 4нед,через 2 нед после окончания лечения -снова мутная моча,в Нечипоренко 25тыс лейкоцитов,-в посеве-синегнойная палочка и энтеробактер в титре 50000-получил супракс 8мгкгсут 7дней,фурагин-5мгкгсут14дней,затем 13 дозы 4недели, затем макмирор40мгкгсут7дней-в посеве исчез энтеробактер,затем повторно АБ-цефоперазон 90 мгкгсут -7дней,канефрон 2недели,посев-кишечная палочка 1000(т.е норма),синегная палочка отсутствовала,ОАК и Нечипоренко были в норме уже на 2 сутки после супракса,но вот бактериурия ушла только после 2-го курса АБ. Далее получали по 10 дней лист брусники.,кукурузные рыльца,почечные сборы при пиелонефрите,цитросепт почти 2мес непрерывно, 2 недели сделали перерыва в травах,но продолжали пить цитросепт,и вот сегодня -7.01.12- на тест -полоске лейкоциты 75мюЛ(извините не могу подобрать соответствующий символ)-тест полоски 3 х видов использовала- результат одинаков на всех,под руководством педиатра добавила фурагин 7,5мгкгсут, планирую на 7дней,посев и Нечипоренко сдадим после праздников. все рекомендации краевого нефролога выполняли,он один на больницу,вроде все вместе с зав.отд. согласовавала,но снова терапия неэффективна. УЗИ почек делали с интервалом в 2мес- справа лоханка -10-11мм,паренхима -8-9мм,чашечки-6мм,слева на полный мочевой пузырь-однакратно видели расширение лоханки 5мм,паренхима 10мм,кровоток в норме. Пожалуйста ,помогите справиться с обострением и назначить правильную противорецидивную терапию. После года нам советуют снова госпитализироваться для повторной урографии и цистографии,но даже не знаю соглашаться ли? Ведь-если УЗИ будет таким же,внятных причин гидронефроза мне не называют-оперировать вроде тоже нечего,других методик обследования не предлагают,есть ли необходимость нового массивного рентген-обследования,риск получить новую инфекцию с катетером,риск развития ПМР после обследования? Какой обьем исследований вы нам посоветуйте для установления причин гидронефроза. Можем ли мы делать прививки при отсутствии изменений в ОАМ и Нечипоренко,какой допускается посев( 100000 бактерий в мл или только стерильный),нужно ли прикрытие уросептиками,в какой дозе и как длительно?Заранее, спасибо за ответ.

Ответ:
Добрый день! Ваш клинический случай слишком сложен для того, чтобы оценивать его заочно без осмотра и детального знакомства с лабораторными и инструментальными данными. Подобное рецидивирующее течение инфекции мочевыводящих путей в большинстве случаев обусловлено наличием нарушений уродинамики, обструкции мочевыводящего тракта на различных уровнях. По тем данным, которые вы приводите определенных признаков этого не выявлено. Повторную урографию проводить необходимо, обсудите со своим лечащим врачои возможность альтернативного использования магнитно-резонансной томограммы почек с контрастным усилением, как более информативного метода. Лучевая нагрузка при этом исследовании практически отсутствет, но для проведения исследования в раннем возрасте необходимо анестезиологическое пособие. Проконсультируйтесь с урологом для исключения патологии наружных половых органов, как возможной причины лейкоцитурии.
Вакцинацию проводить необходимо в стадии ремиссии (лабораторной и клинической) на фоне приема уросептиков. Но прежде чем давать конкретные рекомендации по вакцинации малыша, вам все же необходимо определиться с диагнозом.


Врачи-специалисты
Педиатр Детский офтальмолог Детский невролог Детский ортопед
Детский ЛОР Детский гастроэнтеролог Детский колопроктолог Детский стоматолог
Детский нефролог Детский кардиолог Анализы Вакцинация
Детские программы медицинского наблюдения
Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж... Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.
Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе Вопрос Врачу. На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра Инпромед.
Ресепшен медцентра ул. Молдагуловой
Медицинский центр на ул. Молдагуловой


Справочная информация по телефонам:
8(495) 374-79-43 - дет. медцентры (многок)
8(495) 223-70-03 - неотложная помощь 24ч
8(495) 223-70-03 - скорая помощь 24ч

Медцентр на Бескудниковском бульваре
Детский медицинский центр на Бескудниковском бульваре


Ресепшен медицинского центра
Детский медицинский центр на ул. Яблочкова


Ресепшен медцентра на ул. Азовская
Медицинский центр на ул. Азовская

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ ВКОНТАКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ FACEBOOK!
Мы в социальных сетях:
Инпромед вКонтакте Инпромед в FaceBook Инпромед в Одноклассники
2004-2017 © ООО «ИНПРОМЕД»
8 (495) 374-79-43 - медицинские центры
8 (495) 223-70-03 - неотложная помощь 24 ч.
8 (495) 223 70 03 - скорая помощь 24 ч.

Адреса детских медицинских центров в Москве:
• метро Молодёжная, ул. Ельнинская 20, к.2
• метро Петровско-Разумовская, Бескудниковский бульвар 20, к.5
• метро Выхино, улица Молдагуловой 3, к.3
• метро Севастопольская, улица Азовская 24, к.3
Яндекс.Метрика
Создание и развитие сайта
ArenaStudio.ru