На ваши вопросы отвечают врачи детского медицинского центра Инпромед - специалисты детской практики.

ферментная

Автор вопроса: Вероника
Дата: 14 августа 2011 г.

Вопрос:
Здравствуйте, доктор!
После попытки введения первого прикорма 7ми-месячному ребенку в виде 1 чайной ложки безмолочной рисовой каши у него через сутки началвсь рвота и понос с кровью. Принимали нифуроксазид, энтерол. Через несколько дней понос прошел, рвоты больше небыло. Через неделю эксперимент с кашей повторили - результат тот же, только через более короткое время. Рвота была ночью, понос продолжался 5 дней, очень жидкий, первый раз с кровью. Самостоятельно не справились, попали в инфекционную больницу. Там в посеве нашли Protei Vulgaris, лечили нифуроксазидом, сорбентами, энтеролом, субалином, триглобулином, биопрепаратами, антибиотиками, фуразолидоном. Врачи посоветовали попробавать дать прикорм в условиях стационара, дали готовую детскую гречневую кашу безмолочную. Ночью опять рвота. Поноса уже не было. Перевели в другую больницу на обследование на муковисцидоз и ферментопатию. Через 2 дня опять начался понос. Сдали посев мочи - обнаружили псевдомонаду очень большое количество. Остальные анализы в норме. Правда в биохимии крови - небольшая недостаточность функции поджелужочной железы. Опять антибиотики, ферменты, биопрепараты. Опять попробовали дать прикорм в виде жидкого картофельного пюре - понос усилился, рвоты не было.
В результате генетических анализов обнаружено:
муковисцидоз отрицательный (сдавали потовые пробы), лактазной и дисахаридазной недостаточности нет,
есть нарушени трансмиссионной активности желуз кишечника, диспанкреатизм, нарушение фосфорно-кальциевого олбмсена. В аналие кала на дисбактериоз: золотистый стафилокок - 9х10 в 4 степени, гемолитический стафилокок- 10 в 6 степени, клебсиелла пневмониал - 178х10 в 6 степени, тнет бифидумфлоры.
Сейчас принимаем Креон 10000 по 1 капсуле в сут., лечебное питание Humana HN+MCT как докорм. Основная еда груд ное молоко. Состояние ребенка нормальное, стул нормализовался. Несколько дней даю фркутовое персиковое пюре по 1 чайной ложке. больше ничего. Ребенку уже 9 месяцев. Врач порекомендовал подавать бактериофаг. Но очень не хочется. так как однажды в 3 месяца мы уже давали его, после чего начался понос и пиелонефрит.
Подскажите: насколько действитель опасен наш дисбактериоз? Ведь существует мнение,что если нет клинических проявлений и ребенок нормально себя чувствует, то и лечить его не надо.
Дайте пожалуйста, рекомендации по поводу питания такого ребенка - что можно ему вводить, когда, чтобы не спровоцировать опять подобную реакцию?
Спасибо!

Ответ:
Добрый день! После подобной реакции на введение прикорма необходимо дождаться полной нормализации состояния малыша и не вводить прикорм еще не менее 2 недель после полного выздоровления. Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта не готова к введению новых продуктов после такой выраженной диспепсии. В вашем случае этот процесс должен бать еще более осторожным. До введения прикорма рекомендую вам все же провести курс фаготерапии для нормализации микрофлоры кишечника, так как подобные реакции на введение прикорма могут иметь опосредованное отношение и к нарушению микробного пейзажа кишечника. Терапия должна быть построена индивидуально с учетом чувствительности к фагам по результатам анализа и особенностей ребенка.


Врачи-специалисты
Педиатр Детский офтальмолог Детский невролог Детский ортопед
Детский ЛОР Детский гастроэнтеролог Детский колопроктолог Детский стоматолог
Детский нефролог Детский кардиолог Анализы Вакцинация
Детские программы медицинского наблюдения
Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж... Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.
Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе Вопрос Врачу. На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра Инпромед.
Ресепшен медцентра ул. Молдагуловой
Медицинский центр на ул. Молдагуловой


Справочная информация по телефонам:
8(495) 374-79-43 - дет. медцентры (многок)
8(495) 223-70-03 - неотложная помощь 24ч
8(495) 223-70-03 - скорая помощь 24ч

Медцентр на Бескудниковском бульваре
Детский медицинский центр на Бескудниковском бульваре


Ресепшен медицинского центра
Детский медицинский центр на ул. Яблочкова


Ресепшен медцентра на ул. Азовская
Медицинский центр на ул. Азовская

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ ВКОНТАКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ FACEBOOK!
Мы в социальных сетях:
Инпромед вКонтакте Инпромед в FaceBook Инпромед в Одноклассники
2004-2017 © ООО «ИНПРОМЕД»
8 (495) 374-79-43 - медицинские центры
8 (495) 223-70-03 - неотложная помощь 24 ч.
8 (495) 223 70 03 - скорая помощь 24 ч.

Адреса детских медицинских центров в Москве:
• метро Молодёжная, ул. Ельнинская 20, к.2
• метро Петровско-Разумовская, Бескудниковский бульвар 20, к.5
• метро Выхино, улица Молдагуловой 3, к.3
• метро Севастопольская, улица Азовская 24, к.3
Яндекс.Метрика
Создание и развитие сайта
ArenaStudio.ru