Пищевая аллергия

Согласно современным представлениям пищевая аллергия определяется как реакция, развивающаяся на прием пищевого аллергена. Основу составляют иммунологические механизмы, в связи с чем она рассматривается как иммунная форма непереносимости.

По оценкам специалистов недугом страдают 20-40% детей и 10% взрослых. Причем у детей за последние годы наблюдается постоянный рост. Увеличивается число случаев и у взрослых. 

Этот феномен во многом объясняется изменением характера питания у населения различных стран, появлением новых технологий переработки продуктов, а также широким использованием добавок, красителей, консервантов, ароматизаторов, которые сами по себе могут быть причиной непереносимости, механизмы которой пока до конца не расшифрованы. 

История

Извращенные реакции на пищу, в том числе пищевая аллергия известны со времен античности. Так, Гиппократ (460-370 гг. до н. э.) впервые описал побочные реакции на коровье молоко в виде желудочно-кишечных и кожных симптомов. Гален (131-210 гг. н. э.) описал реакции гиперчувствительности на козье молоко. С XVII века резко возросло число наблюдений побочных реакций на прием коровьего молока, рыбы и яйца. В 1656 году французский врач Пьер Борель впервые предложил кожные пробы с яичным белком. В 1905 году в литературе были опубликованы работы по возникновению анафилактического шока при употреблении коровьего молока (Шлосман, Финкельштейн). В начале 30-х годов XX века пищевая аллергия была провозглашена как серьезная и самостоятельная проблема. В 1963 году Б.Халперн и Г.Ларгэ обратили особое внимание на особенности проницаемости слизистой оболочки кишечника детей раннего возраста и опубликовали труд о переходе через слизистые оболочки интактных белков. В 1967 году был открыт иммуноглобулин Е (Ishizaka, Johansson). В 1972 году описана иммунная система кишечника и предложен термин GALT (лимфо-идная ткань, ассоциированная с кишечником).

Все эти открытия во многом способствовали пониманию проблемы и расшифровке механизмов ее развития. 

Причина пищевой аллергии

К особенностям пищевых аллергенов относится способность изменять антигенные свойства в процессе кулинарной обработки продуктов. Так, нагревание приводит к денатурации белка. При этом одни продукты теряют А, а другие, напротив, приобретают. Пастеризация, стерилизация, глубокое замораживание мало влияют на этот процесс. Неэнзиматическое побурение продуктов (например, в процессе дозревания овощей или фруктов) резко повышает влияние. 

Наиболее распространенные пищевые аллергии

  1. Животного происхождения - Коровье молоко,Козье молоко,Куриное яйцо
  2. Растительного происхождения 
    Бобовые: орехи, соя, горошек, бобы,чечевица
    Зерновые: пшеница, рожь, ячмень, кукуруза
    Фрукты и овощи: красной и оранжевой окраски, киви, авокадо, дыня, виноград, клубника, земляника, персик, каштан, хурма, гранаты, цитрусовые, свекла, морковь 
  3. Рыба и морепродукты. 

Известно, что первый год жизни для ребенка с генетической предрасположенностью к атопии является наиболее критическим для развития пищевой аллергии.

Одним из первых веществ, вызывающих пищевую аллергию у детей первого года жизни являются белки коровьего молока. К способствующим факторам относятся: 

  1. Наследственная предрасположенность. 
  2. Повышенная чувствительность организма до рождения. 
  3. Кормление новорожденного ребенка в роддоме Молочной смесью. 
  4. Перевод ребенка на искусственное или смешанное вскармливание молочными смесями. 

Нередко между различными продуктами наблюдаются перекрестные реакции. 

В последние годы увеличилось число серьезных реакций (вплоть до анафилактического шока) на прием арахиса. Его часто применяют при изготовлении печеных изделий, конфет, в блюдах китайской и тайской кухни, причем его добавление в продукты не всегда бывает заметным. 

Большие проблемы в будущем будут вызывать скрытые продукты генной инженерии. 

Клинические проявления пищевой аллергии

Проявления, связанные с приемом продуктов могут могут иметь множество симптомов, обусловленных вовлечением в патологический процесс различных органов и систем. 

Самыми трудными для диагностики представляют желудочно-кишечные проявления, обусловленные пищевой аллергией. Они характеризуются такими неспецифическими симптомами, как боли в животе, тошнота, рвота, срыгивание, метеоризм, диарея или запоры, колики. Причем, гастроинтестинальные проявления существенно зависят от возраста. 

У 4-6% детей бронхиальная астма связана с пищевой аллергией. В большинстве случаев она у них остается нераспознанной. Среди А преобладают такие продукты питания, как коровье молоко, рыба, горошек, картофель. Употребление некоторых фруктов и овощей могут быть причиной приступов затрудненного дыхания. У пациентов с повышенной чувствительностью к латексу прием киви, авокадо, каштанов приводит к развитию симптомов этого заболевания. 

Клинические проявления пищевой аллергии

Системные: анафилактический шок, синдром внезапной смерти младенцев.

Кожные: атопический дерматит, крапивница, отек Квинке, дерматит герпетиформный, строфуллюс.

Респираторные: ринит, кашель, бронхиальная астма, альвеолит, синусит, полипы носа 

Желудочно-кишечные: язвы афтозные, гастрит, колит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, дискенизия кишечника 

Нервная система: мигрень, синдром повышенной возбудимости у детей.

Мочевыводящий тракт: энурез, нефротический синдром 

Возрастные особенности проявлений пищевой аллергии 

Ранний и детский возраст 

Срыгивание, рвота, метеоризм, боли в животеколики, неустойчивый стул 

Подростковый возраст 

гастрит, гастроэнтерит, эзофагит Гастрит+рефлюкс 

Диагностика пищевой аллергии

Используют комплекс клинических и лабораторных методов исследования, включающий: 

  1. Анамнез 
  2. Осмотр и оценка клинических симптомов 
  3. Кожные пробы 
  4. Пищевой дневник 
  5. Элиминационно-провокацион-ная проба (искусственный вызов реакции) 
  6. Определение общего и специфических IgE антител к пищевым аллергенам в сыворотке крови 
  7. Эзофагогастродуоденоскопия с биопсией тонкой кишки 
  8. Оценка проницаемости слизистой оболочки кишечника 
  9. Дополнительные методы (определение триптазы и эозинофильного катионного белка, тест бласстранс-формации лимфоцитов, тест выброса гистамина базофилами и тучными клетками кишечника). 

Лечение пищевой аллергии

Начинают только после подтверждения диагноза. Главный терапевтический подход заключается в исключении причинно-значимого вещества и рациональной коррекции диеты, которая является непосредственным лечебным мероприятием. На сегодняшний день существуют различные алгоритмы диетотерапии. Они подробно описаны в руководствах по лечебному питанию. 

При поливалентной пищевой аллергии, неэффективности элиминационных диет или при невозможности определить причину проводят медикаментозное лечение, включающее следующие препараты: 

  1. Антигистаминные средства (старого и нового поколения) 
  2. Ферментные препараты 
  3. Кромогликат натрия 
  4. Кетотифен (задитен) 
  5. Энтеросорбенты 
  6. Бронхоспазмолитические препараты в остром периоде бронхиальной астмы 
  7. Кортикостероиды (топические в зависимости от локализации патологического процесса). 

Выбор лекарственного средства зависит от возраста ребенка, периода болезни (острый или ремиссия), а также характера и локализации процесса.

Врачи-специалисты
Педиатр Детский офтальмолог Детский невролог Детский ортопед
Детский ЛОР Детский гастроэнтеролог Детский колопроктолог Детский стоматолог
Детский нефролог Детский кардиолог Анализы Вакцинация
Детские программы медицинского наблюдения
Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж... Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.
Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе Вопрос Врачу. На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра Инпромед.
Ресепшен медцентра ул. Молдагуловой
Медицинский центр на ул. Молдагуловой


Справочная информация по телефонам:
8(495) 374-79-43 - дет. медцентры (многок)
8(495) 223-70-03 - неотложная помощь 24ч
8(495) 223-70-03 - скорая помощь 24ч

Медцентр на Бескудниковском бульваре
Детский медицинский центр на Бескудниковском бульваре


Медицинский центр
Детский медицинский центр на ул. Яблочкова


Медицинский центр на ул. Азовская
Медицинский центр Инпромед на ул. Азовская

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ ВКОНТАКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ FACEBOOK!
Мы в социальных сетях:
Инпромед вКонтакте Инпромед в FaceBook Инпромед в Одноклассники
2004-2017 © ООО «ИНПРОМЕД»
8 (495) 374-79-43 - медицинские центры
8 (495) 223-70-03 - неотложная помощь 24 ч.
8 (495) 223 70 03 - скорая помощь 24 ч.

Адреса детских медицинских центров в Москве:
• метро Молодёжная, ул. Ельнинская 20, к.2
• метро Петровско-Разумовская, Бескудниковский бульвар 20, к.5
• метро Выхино, улица Молдагуловой 3, к.3
• метро Севастопольская, улица Азовская 24, к.3
Яндекс.Метрика
Создание и развитие сайта
ArenaStudio.ru